Die Weinbau-Geographie des Roussillon

Die Pyrénées Orientales liegen mengenmäßig mit 2% der nationalen Produktion auf dem 9. Rang der Wein erzeugenden Departments. Sie erzeugen 90% der AOPs der Vins Doux Naturels (natürlichen Süßweine) Frankreichs. Das Roussillon erzeugt trockene Stillweine und Vins Doux Naturels. Mit 13 AOPs aus 15 verschiedenen Rebsorten und einem Mosaik an Böden, die es charakterisieren, bietet das Roussillon eine Vielfalt an Weinen mit starker Persönlichkeit.

Als trockene Weine gibt es folgende AOCs:

– Collioure (weiß, rosé, rot)
– Côtes du Roussillon (weiß, rosé, rot) und dazu – ausschließlich als Rotwein – der Côtes du Roussillon Les Asprès
– Côtes du Roussillon Villages (rot), und dazu 4 spezifische Produktionen, die durch den Namen der Gemeinde identifiziert werden:
• Côtes du Roussillon Villages Caramany
• Côtes du Roussillon Villages Latour de France
• Côtes du Roussillon Villages Lesquerde
• Côtes du Roussillon Villages Tautavel

Als natürliche Süßweine gibt es folgende AOCs:

– Rivesaltes (Ambré, Grenat,Tuilé, Hors d’Âge)
– Maury (Weiß, Rot junger Typus:
“Vendange“, Recolte“ oder „Vintage“;Tuilé und Hors d’Age)
– Banyuls (Weiß, Rot junger Typus: „Rimage“; Tuilé und Hors d’Âge)
– Banyuls Grand Cru (Tuilé)
– Muscat de Rivesaltes (Weiß)

IGP Indication géographique protégée (g.g.A. geschützte geografische Angabe)

Die IGPs werden entweder nach der Zone, der Rebsorte oder dem Departement eingeteilt. Man findet dort 4 Familien:
– IGP des Côtes catalanes
– IGP des Vins de pays d’Oc
– IGP des Pyrénées-Orientales
– IGP de la Côte Vermeille
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